На главную

Народные традиции, календарные и обрядовые праздники, 

НОВОСТИ
МЕРОПРИЯТИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ТВОРЧЕСТВО
ОТЧЕТЫ О ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ


На центральную страницу сайта

Современные методики

КАЛЕНДАРЬ


Рождество

25.12.2013

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7-5 годами до н. э.[6]. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году.[7]

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 7 г. н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.[8] Однако даты после 4 г. до н. э. маловероятны по двум причинам. Во-первых, по евангелическим и апокрифическим данным Иисус родился во времена Ирода Великого, а тот умер в 4 г. до н. э. (по другим данным, в 1 г. до н.э.[9]). А во-вторых, если принять поздние даты, то получается, что ко времени своей проповеди и казни Иисус был бы слишком молод.

Как отмечает исследователь Роберт Д. Майерс: «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки (Лк.2:8), что „были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего", указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада»[10].


Рождество!

На Русь праздник Рождества пришел вместе с христианством в Х веке и слился здесь с зимним древнеславянским праздником - святками или Колядой.

День 25 декабря в календаре наших предков считался днем рождения Солнца. После 25 декабря солнце поворачивает с зимы на лето, или как бы рождается вновь. Праздник рождения Бога Солнца - Ярилы - был одним из самых почитаемых. Славянские святки были многодневным праздником. Начинались они с конца декабря и продолжались всю первую неделю января.

Во время святок запрещалось ссориться, сквернословить, упоминать о смерти и совершать предосудительные поступки. Все обязаны делать друг другу только приятное.

Позднее, когда укрепилось на Руси христианство, святки считались самым большим и шумным праздником и отмечались от Николиного дня до Крещения. В эти дни никто не работал, и все население предавалось отдыху.

Накануне Рождества гадали и проделывали много магических действий, для того чтобы в новом году жизнь была удачной и исполнялись заветные мечты.

Вечер и ночь накануне Рождества - сочельник. И этот день всегда считался очень важным - провести его надо было так, чтобы потом весь год Бог «спасал», и быть под его защитой, и с его помощью справляться со всеми повседневными делами и превратностями судьбы. В этот день было принято поститься до вечера, до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. И как только на небе загоралась вечерняя звезда, все садились за стол.

Еда обставлялась особыми символическими обрядами.

Обязательно читалась молитва, зажигалась специальная восковая свеча и после этого начиналась трапеза.



Мероприятия, связанный с этой датой:

03.01.2012
Празднование Рождества под Звенигородом!
Приглашаем взрослых и детей отдохнуть в пансионате под Звенигородом 03.01.12 по 10.01.12.  В программу включено оздоровление и празднование Рождества! тел: 8(495) 508-77-86.
читать дальше »

03.01.2011
Каникулы для взрослых и детей с 03.01.11 по 10.01.11.
Внимание! Самый дешевый и качественный оздоровительный отдых в Подмосковье! Рождественские каникулы для взрослых и детей!
читать дальше »

03.01.2011
Приглашаем детей и взрослых на отдых в Подмосковье на зимние каникулы
Приглашаем детей и взрослых отдохнуть в пансионате во время зимних каникул (с 3.01.11 по 10.01.11)
читать дальше »

Назад

ПРАЗДНИКИ

ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
Хотелось бы еще узнать кое-что о празднике Масляных Дедов
Читать дальше...
ВОПРОС НАДЕЖДЕ


ПОДПИСАТЬСЯ
Вы можете оставить Ваш адрес для получения анонсов новостей и мероприятий

 
© ООО «Пояс Ориона» 2010   Дизайн сайта: Graf-Suvorov
Программирование: ADP